Пустельга

23:12 

"Фленсбургские-то фленсбургские, да свежи ли?"

_Йенна
Как-никак, я ведь твоя дорогая подруга.

Все всегда в дневник пишут, а я нет. И на этом фоне мне
постоянно какого-то хера совестно. Да и нечего мне писать. Как-то мы с бро об
этом говорили, я ныла, что мне нечего писать, а он сказал, что есть, что у меня
интересная жизнь. Я, ей-богу, засмеялась.. Ну да ладно) Поприбедняться успею, я
не для этого сюда сегодня приперлась.


А приперлась я сюда поделиться интересным жизненным опытом.

В свете недавних событий мне вдруг потребовалось отведать устриц. Вот прям я
почувствовала, что НАДО. За всю свою жизнь до этого ела я устриц всего один
раз. Очередной кавалер, страстно желая выябнуться, угощал в ночном клубе. На
меня, 18тилетнюю студентку, эти выебоны впечатления не произвели абсолютно
никакого, я знать не знала, что такое Моет и как он прекрасно сочетается с нежным
ореховым вкусом Фин де Клер. Помню только, что я и себя убедила в том, что это
БОЖЕСТВЕННО (18 лет, чо вы хотите)) и благополучно об этом забыла.


И вот, вчера утром я поняла, что мне просто необходима

дюжина-другая устриц, я лежала и ощущала этот вкус на языке. Естественно, вкус
я выдумала, как излюбленное «красное платье».
В общем понадобилось мне устриц. А в славном городе Астана с этим беда, беда.
Ресторанов много, но обслуживания и изысков вы днем с огнем не найдете.
Истинный бог, до абсурда доходит, недавно смеялись до колик в итальянском
ресторане – нам принесли под видом стейков ОТВАРНЫЕ тибоны, поджаренные на
гриле. Такой фантастики я нигде не видела. Кароче устриц тут нет, конечно, я
промониторила на всякий случай, но результат не превзошел ожиданий.


Был еще вариант, дождаться, пока мы в следующий раз поедем

куда-нибудь отдыхать и там уже вкусить труъ продукт, но вы же понимаете, что
значит «хочу здесь и сейчас». В такие моменты ум особенно ловок и изворотлив,
богат на воспоминания и наличие вариантов. Поэтому я вспооомнила, что в
магазине METRO всегда в рыбном отделе выложены на горку льда завееееттные
раковины. Раньше я просто с любопытством их рассматривала, но настал час
сближения! Первого шага! Решиться рискнуть, дерзнуть, гардемарины!! В общем,
настал мой час. XDD
Жизнь моя приятна тем, что отказа в капризах своих я не знаю (если они в
пределах возможностей), поэтому изъявленное желание обсудилось и отправилось в
отсек исполняемых. Мы оделись и поехали в METRO. Когда мы приближались к рыбному отделу, я сразу же
выцепила взглядом того, кто обязан был мне помочь. Им явился румяный казах в
традиционной шапке змее и с гладким лощеным лицом, лишенным хоть какой-нибудь
мысли. Я знала заранее, что нихера не добьюсь от него, но все равно упорно шла
ему навстречу, пугая его решительным требовательным взглядом. Он слегка присел,
когда мы подошли, видимо надеясь немного скрыться за горкой льда и остаться
незамеченным, но дурашка лелеял свои незатейливые надежды напрасно. Я энергично
кивнула ему, он обреченно вздохнул и, продолжая улыбаться, бочком вышел на
казнь.

Путем долгих выспрашиваний выяснилось, что устриц привозят

из Франции и если она закрыта, значит свежая. Это я итак знала, начитавшись
перед походом как следует интернетов. Но вот как определить закрытая она или
нет – никто не объяснил. Все раковинки были слехка влажноватые по границе «крышки»
и вообще выглядели и пахли не слишком привлекательно. Назад дороги не было и я,
вздохнув, начала выбирать по принципу Гендальфа. Но они все, черт возьми,
воняли! Румяный консультант ретировался довольно шустро, пока я рылась (Ахейре
шарил) в садке. Выбрав кое-как шесть штук, мы отправились домой, но ехала я
как-то уныло, будучи уже заранее уверенной в том, что «они все там дохлые».


Переступив порог, я побежала с мешком на кухню, сняв только

шубу и швырнув её на стоящий в прихожей велосипед. Раковинки я выложила кругом
на тарелку, правда безо льда, положила рядом лимон и консервный нож и все это
дело сфотографировала. Макс посматривал на меня с легкой насмешкой и какой-то
даже я бы сказала оскорбительной жалостью. Но мне было не до этого, передо мной
стояла самая что ни на есть задача – открывать устрицы! Тогда в клубе их подали
уже открытыми, в интернетах советы как открывать все разные и я обреченно
стояла над зеленой тарелкой из Икеи за 45 рублей и понимала, что эта
непосильная задача возляжет на мои хрупкие плечи. Минут десять я ковыряла
первую раковину, подлазимши то с одной то с другой стороны, очень хотелось все
бросить, ибо ударивший в нос запах морской воды желание есть их слегка
уменьшил, да и эта сука открываться не торопилась. Но мне было НАДО, понимаете?
НАДО! В общем, я доковыряла её в итоге, поняв принцип. Я сковырнула крышку и
взору моему предстал явно дохлый розово-бежевый моллюск с черной окантовкой по
мышечным краям. Пах он вполне омерзительно, как рыбьи потрошка, которые лежат в
морской воде. Я тут же возненавидела его за то, что он мерзко выглядит, мерзко
воняет и вообще дохлый. Но идти я решила до конца и выдавила на тушку лимонный
сок. Мой вопль должен был бы испугать всех членов семьи, если бы у них не было
иммунитета к внезапным звуковым воспроизведением меня. Устрица была живая! Она
страдальчески скорчилась в месте попадания лимонного сока и стала мееедленно
съеживаться. Это ввело меня в ступор, ибо я уже решила, что они дохлые, поэтому
и воняют и есть ЭТО мне не придется. Когда устричка начала мучицца от лимона..
выходит.. выходит это и надо есть? За последующие 15 минут были открыты все
остальные устрицы, пахнущие точно так же и все они оказались живыми. Как
выяснилось в итоге в эндорнэдах, устрицы могут быть живыми, но несвежими.
Видимо таковыми и явились те, что мы купили. Было огромное желание просто взять
и выкинуть, но я все же мужественно оторвала кусочек краевой мышцы от одной и
съела. Вкус… вкус подиспортившейся морской воды и рыбы. О, и, конечно, лесных
орехов))))

В общем несвежие фленсбургские отправились в мусорный пакет, моя душа была
более менее успокоена. Мне необходимо было взять не менее шести штук, потому
что если бы я взяла меньше, то я была бы уверена, что мне случайно попались
полудохлые, а наисвежайшие и хрустящие остались в магазине на горке льда и в
садке. Зато теперь я пребываю в полнейшей уверенности, что в Бретани меня ждут
те самые, свежие и вкусные. Нужно только туда добраться))

Подводя итог, скажу, что дабы не расстроиться в случае

провала операции, я взяла себе осьминогов. И оказалась права. Они были вкусными
и любимыми и красивыми.



 



************************************************************************************—
Папа, устрицы постные или скоромные? — спрашиваю я.

— Их едят живыми... — говорит отец. — Они в раковинах, как

черепахи, но... из двух половинок.

Вкусный запах мгновенно перестает щекотать мое тело, и

иллюзия пропадает... Теперь я всё понимаю!

— Какая гадость, — шепчу я, — какая гадость!

Так вот что значит устрицы! Я воображаю себе животное,

похожее на лягушку. Лягушка сидит в раковине, глядит оттуда большими блестящими
глазами и играет своими отвратительными челюстями. Я представляю себе, как
приносят с рынка это животное в раковине, с клешнями, блестящими глазами и со
склизкой кожей... Дети все прячутся, а кухарка, брезгливо морщась, берет
животное за клешню, кладет его на тарелку и несет в столовую. Взрослые берут
его и едят... едят живьем, с глазами, с зубами, с лапками! А оно пищит и
старается укусить за губу...


Я морщусь, но... но зачем же зубы мои начинают жевать?

Животное мерзко, отвратительно, страшно, но я ем его, ем с жадностью, боясь
разгадать его вкус и запах. Одно животное съедено, а я уже вижу блестящие глаза
другого, третьего... Я ем и этих... Наконец ем салфетку, тарелку, калоши отца,
белую вывеску... Ем всё, что только попадется мне на глаза, потому что я
чувствую, что только от еды пройдет моя болезнь. Устрицы страшно глядят глазами
и отвратительны, я дрожу от мысли о них, но я хочу есть! Есть!


— Дайте устриц! Дайте мне устриц! — вырывается из моей груди

крик, и я протягиваю вперед руки.

— Помогите, господа! — слышу я в это время глухой,

придушенный голос отца. — Совестно просить, но — боже мой! — сил не хватает!


— Дайте устриц! — кричу я,

теребя отца за фалды.






А. П. Чехов. «Устрицы»


URL
Комментарии
2012-11-20 в 02:05 

Aroch
Бравоу! Бравоу!
А теперь новый пост каждый день xDDDD

2012-11-20 в 09:01 

_Йенна
Как-никак, я ведь твоя дорогая подруга.
Да! Я вступлю в общество домохозяек и стану популярна! XDD

URL
2012-11-20 в 10:41 

гильд-навигатор
царь среди тигров, пидор среди рыцарей (с)
вступлю хахаха!XDD
не могу не:

И молвил Морж: "Пришла пора
Подумать о делах:
О башмаках и сургуче,
Капусте, королях,
И почему, как суп в котле,
Кипит вода в морях".
Взмолились устрицы: "Постой!
Дай нам передохнуть!
Мы все толстушки, и для нас
Был очень труден путь".
— Присядьте, – Плотник отвечал, –
Поспеем как-нибудь.
— Нам нужен хлеб, – промолвил Морж, –
И зелень на гарнир,
А также уксус и лимон,
И непременно сыр.
И если вы не против,
Начнем наш скромный пир.
— Ах, неужели мы для вас
Не больше, чем еда,
Хотя вы были так добры,
На пригласив сюда!
А Морж ответил: "Как блестит
Вечерняя звезда!

2012-11-20 в 11:34 

_Йенна
Как-никак, я ведь твоя дорогая подруга.
Блять, ну это да, шедевр XDDDDDDDDDDD Особенно последняя строчка)

URL
2012-11-20 в 14:27 

гильд-навигатор
царь среди тигров, пидор среди рыцарей (с)
Марс сегодня очень яркий!

     

главная