Пустельга

08:29 

Старое и недоброе

_Йенна
Как-никак, я ведь твоя дорогая подруга.
Кладбище домашних животных - очень страшная книга.
Когда я начинаю читать Кинга, каждый раз, я говорю себе "О боже, когда-то мне было так страшно это читать". И правда, мне было 20 лет, когда я в тысячный раз перечитывала "Оно" и к середине книги я уже боялась идти по темной улице или заходить в ванную. И каждый раз я говорю себе, что пф. И каждый раз к середине я начинаю бояться. Например выходить поздно вечером в пустой подъезд. Страх не чего-то конкретного, типа клоуна с зубами. А страх присутствия какого-то зла. Которое есть, точно есть. Места, которые обладают силой, постепенно ее набирая, зацепив сначала маленькую часть человеческой души. Жуткая хрень.
Но Кладбище не поэтому страшно. Оно, как и большинство романов Кинга очень подробно, до капелек пота описывает человеческую природу. Откуда все берется. И черт, столько там безысходности. Ну откуда он все это знает? "Перед глазами у Рэчел заплясали прозрачные червячки". Он знает ВСЕ. Иногда мне кажется, что за это он продал душу дьяволу.


Когда Луис не может поверить, все еще не может осознать всю величину ужаса, он стоит в своей комнате и перебирает счастливые моменты и просто обычную жизнь, которая теперь кажется ненастоящей.
Все горе произошедшего, пик отчаяния читается в маленьком абзаце:

Включив свет в холле, он постоял на ступеньках, тупо осматриваясь вокруг. Каким странным казалось все это! На этом месте он стоял на Рождество, когда подарил Рэчел сапфир. Он лежал в кармане его халата. Вот там он сидел, рассказывая Элли о смерти Нормы Крэндалл после сердечного приступа — он просто не мог поверить этому. В том углу стояла елка. К этому окну Элли прилепила свою бумажную индейку — ту самую, что Луис принял за футуристическую ворону. А еще раньше комната была пуста, лишь посередине лежали коробки с их вещами, приехавшими со Среднего Запада. Он вспомнил, каким ничтожным выглядел их скарб в упакованном виде — маленький вал, ограждавший их семью от чужого и враждебного мира.

Каким странным это казалось... и как ему хотелось, чтобы они никогда бы не слышали о Мэнском университете, о Ладлоу, о Джуде и Норме Крэндалл, обо всем этом.


URL
   

главная